七乐彩胆拖中奖图|七乐彩算号器

關于轉發《糖脂代謝的時空網絡調控重大研究計劃2019年度項目指南》的通知

發布者:科技處發布時間:2019-03-29瀏覽次數:493

學院、研究單位:

    本重大研究計劃以糖脂代謝的時空網絡調控為研究核心,揭示機體、器官、細胞和亞細胞結構對糖脂代謝狀態的感知與應答模式;解析調節代謝穩態的組織器官間的信息對話與協同調控網絡;發現重要糖脂代謝物產生、運輸與轉化的路徑和調控機制;闡明代謝時空變化在環境適應及生命健康中的作用;揭示代謝穩態失衡在疾病發生發展中的核心機制。

     一、重點資助研究方向

  (一)糖脂與能量代謝的時空感應。

  圍繞營養感知與應答,以細胞(含亞細胞結構)、器官、機體對糖脂代謝物的感應為切入點,鑒定其代謝信號物質、蛋白質感受機器;闡明其信號傳導機制;解析糖脂等營養物質與能量代謝感應通路的交互調控;重點研究小分子代謝物及能量狀態的感應機制。

  (二)糖脂等代謝物的產生、運輸與轉化。

  以糖脂等代謝物的動態變化為主線,重點研究其在機體內的產生、運輸和轉化及調控機制;實時定量分析糖脂等代謝物在不同時間或空間(組織、細胞、亞細胞結構)的分布;解析代謝物質與代謝網絡的時空動態變化規律;開發代謝研究的新技術和新方法。

  (三)組織器官間的代謝信息交流與網絡調控。

  重點研究組織器官間的代謝互作模式和信息交流機制;鼓勵建立類器官等系統并利用其開展糖脂代謝研究;發現并鑒定代謝調控物質(包括外泌體、RNA、肽類、代謝物等)及其功能與作用機制;探索并發現組織器官糖脂代謝調控的新功能以及未知代謝性組織器官。

  (四)生理與病理過程的糖脂代謝重塑。

  揭示不同營養與環境條件下的代謝改變及其對主要代謝組織(肝臟、肌肉、脂肪組織或相關內分泌器官)功能的影響;研究持續性代謝重塑引起的機體適應性機制;鑒定糖脂代謝異常人群或家系中新的代謝相關基因變異,并深入開展功能與機制研究。

    二、2019年度資助計劃

   (一)培育項目20-25項,資助期限為3年,直接費用資助強度約為80-100萬元/項,研究期限應填寫為“2020年1月1日-2022年12月31日”;

    (二)重點支持項目8-12項,資助期限為4年,直接費用資助強度約為250-350萬元/項,研究期限應填寫“2020年1月1日-2023年12月31日”。

    現將該通知轉發給你們,請符合條件的老師積極申報。并于4月10日前與我們聯系,以備做好審查和推薦工作。



    聯系人:唐家林、倪慧群

    電  話:85280070



科學技術處

2019年3月29日



鏈接:糖脂代謝的時空網絡調控重大研究計劃2019年度項目指南



返回原圖
/

 

七乐彩胆拖中奖图