七乐彩胆拖中奖图|七乐彩算号器

廣東省學生軍事訓練工作會議暨學生軍訓自訓試點現場觀摩會在我校召開

發布者:方瑋發布時間:2019-03-30瀏覽次數:1131

    3月29日,由廣東省軍區戰備建設局、廣東省教育廳主辦,華南農業大學、廣東省國防教育學會承辦的2019年廣東省學生軍事訓練工作會議暨學生軍訓自訓試點現場觀摩會在我校召開。省軍區副司令員廖正榮少將、省軍區戰備建設局李建群大校、省教育廳邱克楠副巡視員,我校黨委書記李大勝、黨委副書記陳少雄、副校長楊運東出席活動。南部戰區軍種機關、駐粵有關部隊,省軍區機關、21個軍分區(警備區),省教育廳、各地級以上市教育局行政部門,全省高校和省屬中學分管學生軍訓工作的領導及相關負責人,共計194個單位300余人參會,是我省數年來規模最大、參會人員最多的一次學生軍訓工作會議。會議由李建群主持。

    李大勝書記代表學校致辭。他說,學生軍訓是全民國防的重要體現,大學生是我國國防和軍隊建設高素質人才的重要來源,開展軍訓有利于培養國防意識、增強愛國情懷、強化紀律觀念,是大學生成長的重要一課。華南農業大學把軍訓作為人才培養的一個重要環節,近年來為適應學生軍訓工作的新形勢,在省軍區和省教育廳的指導和支持下,積極推進軍訓綜合育人改革,探索建立學生軍訓自訓新模式。通過兩年來的實踐,在軍訓教官團建設和開展軍訓自訓方面形成了一套行之有效的制度機制,實施效果總體較好,學校2017年榮獲教育部“全國國防教育特色學校”稱號,被評為廣東省國防教育先進單位。他表示,學校將堅決貫徹習近平總書記教育強國、改革強軍偉大號召,在省軍區和教育廳的指導下,在兄弟院校的幫助下,繼續深化探索,不斷提升水平,為我省學生軍訓工作作出新貢獻。

    我校黨委對學生軍訓工作高度重視,堅持黨對學生軍訓工作的絕對領導,開展軍訓工作改革創新,確保學生軍訓“不變形、不變味、不變色”。在省軍區和省教育廳的領導和指導下,探索以軍訓綜合育人為核心的軍事技能訓練教學改革,組建華南農業大學軍訓教官團,積極開展培養教官和軍訓自訓模式探索,經過3年來的探索實踐,建設了一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的軍訓教官隊伍,圓滿完成2017、2018級共18000多新生軍訓任務,成功開啟培養學生教官和軍訓自訓新模式。在東區運動場,與會人員集體觀摩了我校學生軍訓自訓試點示范課目演示和學生軍訓自訓試點靜態成果展示。自訓教官和軍訓學生飽滿的精神狀態和規范標準的動作贏得滿場掌聲。


    在下午的經驗交流會上,作為學生軍訓自訓試點單位,楊運東副校長代表學校作主題發言,從軍訓教官建設情況、軍訓教官培養訓練和考核、軍訓教官編組實施新生軍訓、綜合育人取得的顯著成效等四方面介紹了我校在探索培養教官和軍訓自訓模式、創新大學生綜合育人新載體等工作中的新思路、新做法。

    邱克楠副巡視員和廖正榮少將分別作總結講話,高度評價了我校先行先試、在學生軍訓自訓模式上進行的創新探索和取得的顯著成效,并對全省去年的學生軍訓工作進行總結,對今年的軍訓任務作出部署,提出新要求。他們強調,抓好學生軍訓工作要提高政治站位,增強抓好學生軍訓的責任擔當。要深化改革創新,探索提升軍訓質量的發展路徑。要深入探索組訓模式;要大力創新訓練手段;要持續推行錯峰訓練。要完善制度機制,不斷促進軍訓工作的規范運行。要厘清職能任務;要健全工作制度;要強化組訓管理;要加強承訓力量建設;要增強綜合保障能力。要堅持底線思維,切實加強學生軍訓的風險管控。要加強安全風險評估;要加強思想政治工作;要加強安全教育管理;要嚴防涉軍輿情炒作。

    他們要求各單位要以這次會議為契機,以習近平總書記關于總體國家安全觀、青年學生成長成才等系列重要講話精神為指導,以各項政策法規為依據,堅定信心,審時度勢,凝心聚力,積極創新,扎實工作,努力把我省學生軍訓工作提高到一個新的水平,為國家人才培養和國防后備力量建設作出新的更大的貢獻。(文圖/方瑋 新媒體工作室 陳佩君 肖霽芳


返回原圖
/

 

七乐彩胆拖中奖图